Сергей Ин-Фа-Лин: «В такой результат верили, может быть, только мы сами» (Интервью с главным тренером сборной Казахстана)

В субботу в Швеции завершился чемпионат Мира по хоккею с мячом, по итогам которого национальная сборная Казахстана вновь осталась без наград, уступив в матче за бронзовые награды команде Финляндии со счетом 2:8. 

Конечно, такой результат вряд ли можно назвать для казахстанской дружины успешным, но, справедливости ради, хочется отметить, что на этом турнире состав команды практически полностью состоял из воспитанников казахстанского бенди и уральского «Акжайыка» в частности. 

Подвести итоги прошедшего первенства планеты корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz помог главный тренер сборной Казахстана Сергей Ин-Фа-Лин. 

— Сергей Владимирович, как можете оценить выступление вверенной Вам команды на чемпионате Мира 
— Могу только похвалить ребят, так как они бились, выполняли установку и улучшали свою игру, несмотря на неутешительные результаты группового раунда, — но и этому можно найти объяснение: все-таки, парни в первый раз встречались с грандами мирового хоккея. Матч за «бронзу» мы уже провели намного лучше, но не хватило, сил. Это огромный опыт, поэтому поддерживаю решение руководства развивать своих хоккеистов. 

— Омолодить состав и набраться опыта выступлений на таком высоком уровне — все это получилось, как Вы считаете? Стали ли казахстанские хоккеисты сильнее? 
— Я думаю, что ребята, однозначно, стали сильнее. Сейчас они вернутся в свой клуб, а после матчей чемпионата Мира, где был такой высокий темп, по крайней мере, в ближайших турах все будет им казаться намного медленнее. 

— Сложно ли было настроить игроков на четвертьфинальную встречу с Норвегией после столь болезненных поражений в групповом раунде? 
— Поражения, конечно, негативно влияют на психику, но мы знали, к чему шли, и готовились к матчу. Работали над своей игрой, хотя времени было не так много, ведь попали мы сразу с корабля на бал, поэтому каждая встреча на чемпионате Мира была для нас еще одной возможностью для улучшения своей игры, взаимодействий внутри команды. 

— За счет чего нашей дружине удалось выйти в полуфинал мирового первенства, и что в таком матче вышло на первый план? 
— Во-первых, выполнили досконально план на игру, во-вторых, — проявили характер. Спасибо ребятам, которые приехали поддержать сборную из Суперлиги и Искандеру Нугманову. То есть, сплав мастерства и самоотдачи ребят дал нам такой результат, в который немногие верили, — а может быть, даже только мы сами и верили. 

— Можно ли назвать выступление сборной Казахстана на минувшем мировом первенстве успешным, учитывая новый вектор развития национальной команды? 
— Думаю, оценку будут выносить руководители. Мы довольны ребятами по самоотдаче, так как они — молодцы, бились о всех матчах. Легко было сложить ручки, но во всех играх парни старались и упирались до конца. Молодые хоккеисты получили неоценимый опыт и игровую практику на такой мировом форуме, — тот же Азат Бектурган и вратарь. 

— Реально ли было рассчитывать на медали чемпионата мира, имея состав из игроков, выступающих во втором по силе дивизионе российского чемпионата? 
— Вы сами понимаете, что нам противостояли три гранда мирового хоккея с мячом, поэтому, все-таки, для того, чтобы бороться с ними за медали, нам нужно еще работать и работать. И для ребят это будет большой мотивацией, чтобы выйти на новый уровень. 

— Можете ли Вы выделить кого-то из игроков казахстанской команды? 
— Вратарь Вячеслав Горчаков провел весь турнир очень стабильно. В целом, все парни молодцы, в том числе и опытные хоккеисты во главе с Рауаном Исалиевым, который повел себя как настоящий капитан, — приехал и поддержал команду, помог ей своим мастерством. Это относится и к Евгению Шадрину, Искандеру Нугманову, Артему Вшивкову, — все сыграли как команда, и это было залогом нашего выступления. 

— Почему не привлекли в состав команды игравшего прежде за сборную Казахстана своего младшего брата Дениса Ин-Фа-Лина? 
— Честно говоря, я не компетентен в этом вопросе, так как не знаю, может ли он на данный момент выступать за Казахстан или нет. У брата свой собственный чемпионат идет, где команда борется за первое место, поэтому наверняка его бы не отпустили. 

— Что дала Вам как тренеру работа со сборной Казахстана на чемпионате Мира? 
— Считаю, что работу с новым коллективом на таком форуме, где играют лучшие сборные, я могу занести себе в копилку. Здесь ты учишься у себя и у своего противника, поэтому проверить себя в таких экстремальных ситуациях было полезно. Все это огромный опыт, — не только в спортивном, но и в управленческом, а также в психологическом планах. 

— Продолжите ли Вы руководить командой? 
— Это вопрос к руководству, но мне было бы интересно поработать. 
Источник: www.sports.kz