Борис Чехлыстов: «Со шведами, возможно, стоило поберечь силы»

qkZo8HCsm5Y

Итоги чемпионата мира-2018 прокомментировал легендарный казахстанский хоккеист и тренер Борис Чехлыстов.

– Скажите откровенно, чего вы ждали от нашей команды на старте чемпионата?

– Предполагал, что казахстанцы смогут вернуться в стан сильнейших. То есть в группу «А». Что в итоге и случилось. Причем мы убедительно «вынесли» всех своих соперников. И когда поставили на колени норвежцев, то подумалось: «Почему бы не попытаться выиграть и у шведов и выйти в финал»? Ведь у нас были матчи с ними, где мы играли на равных. Вспомните домашний чемпионат мира на «Медеу», где сборная РК уступила скандинавам только по пенальти. Основное время закончилось со счетом 4:4.

– Кажется, тогда начудил российский рефери, который не засчитал гол, забитый казахстанцами. А так мы тогда играли бы в финале…

– Совершенно верно. Этот судья потом и своих «прибил». Шведы выиграли в финале у россиян и стали чемпионами мира. Кстати, их соперничество идет с переменным успехом. Но наши соседи в этот раз сумели вновь выиграть у шведов (5:4) и вернуть себе звание чемпионов мира. Отмечу, что в борьбу за золотые награды в последние годы кроме этих двух ведущих дружин мира никто больше не вмешивается. Россияне выигрывали чемпионаты мира 12 раз, а шведы – 9. За последние два десятка лет только однажды успех в мундиале праздновали финны. Это событие случилось в 2004 году.

– Кстати, в том алматинском чемпионате скандинавов еще заподозрили в том, что они выпустили на лед незаявленного спортсмена. И казахстанская сторона подала протест. Но он был удовлетворен только формально. Шведов оштрафовали. Хотя за такие нарушения снимают с соревнований.

– Не понятным было тогда это решение. Оно ведь затрагивало интересы не только сборной Казахстана, но и национальной команды России. Даже то, что эту международную общественную организацию возглавлял россиянин, не сыграло никакой роли.

– Давайте вернемся к нынешнему чемпионату. Могли ли наши хоккеисты вырвать победу у шведов и впервые оказаться в финале соревнований?

– Сборная Швеции – это даже не Финляндия. Это машина, которую просто так, на одних только морально-волевых качествах остановить практически невозможно. Поэтому мы предполагали, что после ряда удачных игр последует поражение. Но, знаете, я был приятно удивлен тем, что казахстанцы в поединке со шведами все равно были настроены только на победу.

Весь матч шла равная игра. При счете 4:4 наши хоккеисты вывели один на один с вратарем одного из своих игроков. Но он не сумел воспользоваться шансом. Не забиваешь ты, забивают тебе. Это правило сработало и на этот раз. Шведы забили мяч и вырвали победу. Титулованные соперники каждый свой гол праздновали так, как будто выиграли весь чемпионат. А вы помните, что после матча творилось на льду?

– Многие болельщики после поединка со шведами подумали, что мы можем вернуться на пьедестал после трехлетнего перерыва. Но финские ребята отыграли лучше наших хоккеистов и заслуженно победили – 8:4. Что же случилось с командой Ильяса Хандаева в поединке за «бронзу»?

– Здесь допущена тактическая ошибка тренерами сборной. Мы, ветераны, после игры созванивались друг с другом. Некоторые из них считают, что в матче со шведами стоило поберечь силы. Ребята выложились на все сто и не сумели восстановиться. Попросту им времени для отдыха не хватило. Даже суток не было для восстановления. Финны вышли отдохнувшими, ведь в полуфинале против россиян они практически не упирались (2:8). За счет этого сумели переиграть сборную Казахстана в поединке за бронзовые награды.

– Возможно, что мы в очередной раз помогли россиянам, устроив накануне «бойню» на льду со шведами?

– Об этом трудно судить. Шведы – искушенные финалисты. Но то, что они тоже выглядели в решающей встрече уставшими, было видно невооруженным глазом. Россияне все равно молодцы. Они не уронили чести русского хоккея и заслуженно стали чемпионами мира.

– Кто-то из игроков из нынешнего состава национальной сборной РК вам, как тренеру, понравился?

– Есть несколько ребят. Мне лично понравился Виктор Чернышов из «Енисея». Также отмечу Искандера Нугманова и Максима Утебалиева – оба воспитанники уральского хоккея. Есть и другие перспективные ребята. Но скажу в целом о сборной. Появились самобытные исполнители, есть лидер команды в лице Рауана Исалиева, выступающего за «Сибсельмаш». Самое главное, что в коллективе играет одна молодежь. А это перспектива на будущее.

Источник: https://vk.com/bandybandybandy?w=wall-79410467_97552